又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   森田疗法  >   森田分享  >    内容

森田疗法“说时容易做时难”之我见

作者:佚名|文章出处:心门网|更新时间:2009-06-25

  有很多的朋友都接触过森田疗法,很多朋友觉得学会了森田疗法之后病情大大减轻,但是,也有一些朋友觉得森田疗法“说时容易做时难”,因此在行动中倍感挫折。更有甚者,有的把森田疗法作为一根“救命稻草”,认为只有森田疗法可以拯救他,可是,一旦在行动中失去了对森田疗法的信任,也就失去了对恢复健康的信心,甚至产生心理治疗无用论的悲观腔调,进一步妨碍了患者继续求治之心。其实,对任何一种心理治疗(包括森田疗法)的盲目崇拜和盲目否定都不是客观对待心理治疗的态度。那么,“说时容易做时难”是怎么回事呢?

  我个人认为:其一,没有系统地经过森田治疗四期的过程,没有深刻的理解森田疗法的理论精髓,使思想只停留在理论上,没有升华到自己实际的生活和学习中;其二,意志品质没有在卧床和劳动中得到很好的锻炼;其三,未坚持治疗,在治疗中固定正确的想法、合理的情绪反应以及正确的行动。这种认知、情感、行动不能在患者身上统一、协调的现象非常常见,一方面造就了一批的“思维上的巨人,行动上的矮子”,另一方面,造就了一批认为森田疗法就是劳动疗法,只要自己在家坚持劳动就能治好的“盲目劳动者”。

  总之,心理治疗只有坚持不懈的努力,配合系统的、专业的指导,最终达到患者真正地学“会”(特指能在实践中运用成功)森田疗法,才有可能达到最好的疗效。


标签: