又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   森田疗法  >   名词解释  >    内容

唯事实为真实

作者:佚名|文章出处:心门网|更新时间:2010-05-25

  欲想以浪平息一浪,反而波浪叠起

  意思是说如若企图一浪平息一浪,反倒会出现更多的波浪,极力要消除症状,结果反而接二连三地出现新的症状,最后弄的不可收拾。不要光想着治病,首先要成为一个有益于他人的人,把治病看成一件小事。

  心随万境变,变化之处实幽玄

  这是摩攀罗尊者的话。意思是:人的心境随着境遇不同而千变万化,甚至可以说:这种现象实在是玄妙。在森田疗法中它赋予的含义是"情绪就象天气一样容易变化;情绪恶劣时不要悲观,情况顺利时也不要高枕无忧,要着眼于行动努力去干。

  唯事实为真实

  意思是"只有事实才是真实的"。它是以情绪为准则相对应的词。对无能为力的客观事实,就要承认自己无能为力。与顺从自然是同义语。

  思想矛盾(恶智)

  所谓思想矛盾是指"应该如此"的想法与"就是如此"的事实之间有矛盾。与佛教所说的"恶智"具有同样的内容。据森田说,我们的主观与客观、情感与知识、理解与体验经常互相矛盾;这是理性认识上的方法错误,它总是错误地认为凭着合理的、合乎逻辑的理性能够解决不合情理的情感方面的问题,并试图解决这类问题。

  死的恐怖

  生的欲望是积极方面的精神动力;与此相反,死的恐惧则可以说是一种消极方面的精神动力。虽然二者同属于动力,但方向不同,因此其表现形式也完全相反,就是说;如果一个人表现出强烈的"生的欲望",他就会具有健康人的生活态度;而当"死的恐怖"明显时,就会成为神经质。二者不是对立的概念,毋宁说他们是相互协调的,偶尔还会彼此交替。从这个意义上,森田疗法是把"死的恐惧"转向"生的欲望"的一种操作.


标签: