又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   森田疗法  >   名词解释  >    内容

绝对卧床

作者:佚名|文章出处:心门网|更新时间:2010-05-25

  生的欲望

  这一概念是森田的基本指导思想之一。"生的欲望"通常被解释为,人类总希望自己不断向上,不断发展的一种欲望。但分析一下森田的文献,可以发现其中包含以下的种种愿望:①不想得病,不想死,想生存;②想活得更好,不希望被人看不起,希望得到别人的肯定;③想多知道一些知识,想学习;④想变得了不起,想得到幸福;⑥想提高和发展等。这种欲望可以说是一种积极的精神动力,精神健康的人,无论谁都有很多这种欲望。

  绝对卧床

  作为森田疗法的第一阶段,通常都使用绝对卧床这一过程。这一方法让患者躺在单人房间里的床上,除洗脸、大小便和吃饭外避免一切外界的刺激。其效果是:(1)精神分裂症青春型患者和意志薄弱性人格障碍者不引起情感改变,这可作为对这类病的鉴别诊断;(2)身心得到安静;(3)烦恼立即消失;(4)使患者产生活动的欲望,从而为下一步的作业期做好准备。时间大约为一星期。

  啐啄同时

  指治疗时机成熟。来源于,当鸡蛋中的小鸡即将孵出时,母鸡从外面啄蛋壳的动作同小鸡从蛋里面破壳的动作同时发生。在使用森田疗法的专家中,有人使用"嘴啄同时","碎啄同时"。这种说法字典中找不到。

  有大疑才有大悟

  越迷惑越好,越怀疑越好。这种矛盾心理越厉害,领悟就越大。

  体验疗法

  在森田疗法中重视通过亲身体验去认识事物。不是只靠思考去认识,要通过自身的行动体验去认识。由于重视这一点,也有人称森田疗法为体验疗法。


标签: