又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   森田疗法  >   名词解释  >    内容

协调、束缚和适应不安

作者:佚名|文章出处:心门网|更新时间:2010-05-25

  协调

  在森田理论中,一般没有对立概念。就以"生的欲望"和"疑病性"为例,乍看上去,使人觉得是对立的概念,其实在人格中保持协调。"协调"这一概念往往被人忽视,而它是森田人生观的体现。森田追求的人生目标,总的来说,就是要在自己所处的时代和领域中成为一个"伟人"。他对自己在该领域中的知识有绝对的自信心。在他看来,一个健康人要谋求地位、获得财富,并在自己所处的时代树立起要成为一个"了不起的人"的人生奋斗目标乃是人之常情。但其内在,需要经常保持一种"协调"。无论怎样想要得到财富、得到地位,如果没有"协调"(即若是成为非社会性的或是反社会的)那他就根本不可能成一个"了不起的人"。

  通信指导

  对那些因路途遥远而无法前来医院的患者,必要时采用通信方式进行生活指导。具体做法参照日记指导。

  适应不安

  这是高良提出的概念。高良认为森田所用的疑病性基调这一概念模糊不清,于是便提出了"适应不安"这一概念,以取而代之。高良认为,所谓"适应不安"就是感到无法以自己的现状去适应环境从而出现了不安。从这一意义上说,适应不安就是一种症状,严格地说,它同疑病性基调有不同的内涵。

  束缚

  在森田的理论中,通常把引起神经症的冲突、发生的机理用"被束缚"或"注意"来解释。就是说,冲突心理的产生,就是经常提到的"由于被束缚"、"过度注意"那样的自身原因所引起。根据新福学说,导致"被束缚"和"注意"的个体因素,不能只单纯看成是疾病恐怖、对死的恐怖的单纯本能反应,更有复杂的因素。除对疾病、死和异常的恐怖之外,还与完美欲、优越欲、罪恶感和良心的谴责等有关。

  突然悟道

  恍然大悟。在森田疗法的治疗过程中,患者的某些症状,有时会因某种突然的原因,一下子从困扰中解脱出来。


标签: