又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   森田疗法  >   森田分享  >    内容

学森田半年的体验

作者:wxsong|文章出处:网络|更新时间:2010-06-23

  半年前,我曾经深受神经质症状的困扰,经过一段时间研究森田理论,在接下来的半年,我发现我的症状好了很多,现在我把我的经验贡献给大家,希望大家能好好体验。

  (1)力争彻底忘记自己的症状,不要去主动想它,不要去想它和它相关的一切想法。大家都有所谓的症状,每天生活的中心都是在想法去解决自己的症状,大家可以说是研究许许多多高深的理论,结果到头来还是没有好转,其实如果你不要主动去想关于症状的任何想法,那就什么都不会发生。记住一定不要去想某种办法来解决症状,只要是和症状有关的想法,都是在增强对症状的执著,所以干脆就不要去想关于症状的任何想法,包括解决它的想法。不要主动去想症状,可以保持想的冲动,当你又陷入关于症状的想法时,可以转转脑袋,活动一下身体,做自己该做的事情。神经质患者对症状都是执著的,刚开始转移注意力不想,可能不自然,但多实践几次,你发现你就会慢慢适应了,坚持的时间长了,你会发现,有时你都会想不起症状了。以上是我消除执著的体会。

  (2)要想彻底消除症状,唯一的办法允许症状的存在,和症状和平共处,一定不要心存侥幸。我现在还没有彻底好,原因就是因为我还在抗拒症状,和症状在作斗争。我是一个脸红恐怖者,我特别害怕在别人面前脸红,越害怕就越脸红。其实森田的一句话就可以解决:“害羞时任其害羞”,由于我总是心存侥幸,总是认为能找到办法,免受尴尬之苦,其实每次好像找到什么方法,刚开始几天还行,但时间长了,发现又没有效果了。神经质患者总是心存侥幸,所以总是难以走出困境。我准备以后不会寻找任何的方法,红著脸做我任何的事情,不管别人怎么看我。

  我对自己的头发也很自卑,我的头发比较稀少,因此我总想著怎么梳一个合适的发型,才让头发显的不少,总在寻找解决办法,结果也形成了执著,非常痛苦。其实走出这个困境的办法和上面一样,承认自己的头发稀少,承认自己的外表一般,不心存侥幸认为能找到什么发型能令自己看起来漂亮,另外平时不去想它,这样就没有问题了。对待我的这个神经质症状,我准备一辈子都这么做,平时不主动想它以及和它相关的想法,想起它就转移注意力,承认自己的头发稀少,当然面对自己的缺陷,我肯定会有一些痛苦,但我接受我的痛苦,没有人会面对自己的缺陷感到高兴。

  (3)简单的理论就是最好的办法。神经质总是在寻找方法,研究森田理论研究的也很深入,但是对克服症状没有任何帮助,因为时间长了可能会形成强迫,就没用了。建议大家用最简单的理论,我把我的经验归为两句话:

  1、当想起症状,就转移注意力;

  2、允许症状存在,不要心存侥幸。

  wxsong


标签: