又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   森田疗法  >   森田疗法书籍  >    内容

战胜自己——顺其自然的森田疗法

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-07-15

  作  者: 施旺红 编著

  出 版 社: 第四军医大学出版社

  出版时间: 2004-2-1

  字  数: 190000

  版  次: 1

  页  数: 254

  印刷时间: 2005-9-1

  纸  张: 胶版纸

  I S B N : 9787810860864

  包  装: 平装

  所属分类: 图书 >> 保健/心理健康 >> 心理健康

  定价:¥16.00

  编辑推荐

  森田疗法在中国的推广已经十多年了,可以说是历尽艰辛,并且也取得了相当的成就。然而,长期以来,一直没有一本中国人自己写的森田疗法专著。由日文翻译过来的森田疗法的书往往读起来十分憋脚,有时甚至艰涩难懂,给森田初学者带来了许多困难。许多会员都向我们建议能否在发现会网站内容的基础上出一本通俗易懂的入门读物,让更多的森田初学者能够系统的掌握森田疗法的精髓。然而由于我工作、学习非常繁忙,而写书无论从经济上还是精力上都是一种很大的消耗,因此一直也难于抽出时间来专心写书。同时由于森田疗法的书籍销路往往不好,一直以来都没有人敢于尝试去花费大量精力去写书。施旺红教授本著对森田疗法的挚爱,和对推广森田疗法的无私的胸怀,以敢为天下先的精神,撰写了森田疗法的第一步专著,因此我认为这是中国森田疗法推广史上的里程碑性的经典之作。

  不太了解你前面贴子的情况,但从你现在的情绪状态看,你需要调整,具体说最好做系统心理治疗。不要在乎看心理医生,心理感冒多的是,人家美国大部分人都看过心理医生,就象我们看牙科一样普通,不要受保守观念影响。

  内容简介

  本书分为上、下两篇。上篇阐述了森田正马如何创立森田疗法,森田疗法的基本理论,冈本常男、高良武久、大原健士郎、田代信维等人对森田理论的发展,森田疗法在中国的发展,森田神经质的诊断标准以及如何学习森田疗法等内容;下篇是作者对森田疗法的感悟,对人生自然的思索、对人生某些误区的探讨,以及如何运用森田理论应对挫折,学会心理调节和人际交往,战胜自己等。本书语言朴实清新,深入浅出,适合心理学工作者、身心科医师和对森田疗法感兴趣的读者参考阅读。

  作者简介

  施旺红教授,男,1966年生,现任第四军医大学心理学教研室副教授,医学博士,应用心理学专业硕士研究生导师。自1997年起,施旺红教授开始以森田疗法为主攻方向,并自学日本语,阅读了大量的关于森田疗法的日文原著,包括《森田正马全集》。2001年他获得世川医学奖学金,作为卫生部第24期世川生,在日本九州大学精神科,日本森田疗法第三任理事长田代信维教授门下学习对人恐怖症的治疗和森田疗法一年。2004年4月,他还将作为卫生部高级访问学者,第13期世川特别研究员,赴日本东京慈惠会医科大学,在第四任理事长牛岛定信教授门下学习神经症的治疗和森田疗法。自1997年以来,施旺红教授已发表有关森田疗法的论文5篇,其中日文两篇,中文3篇。2002年开始,施旺红教授在日本精神卫生冈本纪念财团理事长冈本常男先生的资助下,花费一年半的时间主编了中国第一部森田疗法专著《战胜自己——顺其自然的森田疗法》一书, 于2004年2月由第四军医大学出版社出版。

  目录

  上篇 顺其自然的森田疗法

   初次邂逅森田疗法

   冈本常南与森田疗法

    冈本常南的神经症体验

    冈本常南论森田疗法与人生哲学

   森田正马与森田疗法

    森田疗法的创立

     附:森田正马年谱

    森田疗法的基本理论

    森田疗法的特点及治疗原则

    森田疗法的实施

   森田疗法的继承与发展

    高良武久与森田疗法

    大原健士郎与森田疗法

     附:新森田疗法用语

    田代信维与森田疗法

   森田神经质的诊断标准

   森田理论学习的要点

   森田疗法学习的体会

   森田疗法在中国的发展

    附:中国在线生活发现会简介

  下篇 战胜自己

   关于人生自然的思索

    人生的目的

    关于死亡

    论金钱与幸福

    情商

    现代人的烦恼

   人生的误区

    人性的弱点

    人格障碍

    适应性障碍

     附:心理压力自测

    社交恐怖症

    考试焦虑

    抑郁症

    论自杀

   战胜自己

    挫折与心理应对

    人际交往的效用与技巧

    学会自我心理调节

    超越自我


标签: