又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   森田疗法  >   森田疗法访谈  >    内容

森田疗法在“口吃矫正”中的应用

作者:和风|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-07-24

  口吃矫正的方法很多,但是又没有一种公认的好方法。在林林总总的方法中,森田疗法在东方世界很有市场,说好的人多,反对者少。作为一名口吃矫正师、口吃问题研究者和心理咨询师,我将在这里谈谈森田疗法在口吃矫正领域的运用问题。可能有些看法和大家认为的大相径庭,欢迎指教!

  一、神经质症与口吃样人格

  森田疗法是适用于神经质症的特殊疗法。神经症包括的范围很广。神经质只是神经症中的一部分,主要表现为患者具有某种症状,这种症状对患者的正常生活造成影响,因此患者本人有强烈的克服症状,从症状中摆脱出来的欲望,并积极努力地克服症状。而神经症是一种非器质性的,由心理作用引起的精神上或躯体上的功能障碍。森田根据症状把神经质症分成三类,其中强迫神经质症(恐怖症)包括:对人恐怖、不洁恐怖、疾病恐怖、外出恐怖、口吃恐怖、罪恶恐怖、不详恐怖、尖锐恐怖、高处恐怖、杂念恐怖等。

  森田认为,在一定条件下任何人都有可能出现神经质症的症状。如初次在众人面前露面,会感到紧张;听说别人发生煤气中毒事件后总觉得自家煤气阀口没关好,不反复检查就放不下心等等。对于大多数人而言,这种紧张和不安的感觉是生活中正常的。必需的心理和生理现象,事过之后就会消失。但是,对于某些具有特殊性格的人会把正常的反应视为病态,拼命想消除,结果反而使这种不安感被病态地固定下来,从而影响其正常的生活,形成神经质症。

  神经质症患者的性格特征可以概括为:

  (l)内向、内省、理智、追求完善;

  (2)感情抑制性,很少感情用事;

  (3)比一般人敏感,爱担心;

  (4)好强、上进、不安于现状,容易产生内心冲突;

  (5)执着、固执、具有坚持性;

  (6)具有一定程度的智能水平

  根据以有文献和自己的研究,我们发现各种气质类型的人都可能会出现口吃。森田这里说的是性格,那就更多的是指后天生活环境和自己的实践活动影响形成的,而不是与生俱来的神经类型的不平衡。但是,我们也不能排除我们的神经兴奋类型具有独特性,比如易兴奋等。这个有待基础科学的进一步研究。

  关于这个问题,目前国内还缺少深入研究。但是毫无疑问,因为口吃的经历,口吃者慢慢会形成自己独特的口吃样人格特征,比如敏感、感情抑制、好强上进、固执、善良等,基本符合神经质症患者的性格特征。

  这种口吃样人格特征随着年龄的增长,慢慢成为口吃者的主要人格面具,影响并改变了口吃者的内隐认知方式和认知内容。所以,口吃矫正很容易出现所谓的反复。现在的口吃矫正班在短短不到一个月的时间内,往往改变的只是口吃者的显性特征,如言语不流畅、当众讲话畏惧等,对深层问题很少触及,更谈不上撼动它了。所以,严格说来,当前的口吃矫正班矫正后不是“复发”,而是口吃的内核根本没有被触及。

  其实,不仅仅口吃,其他的神经症也是非常难治疗的。口吃的反反复复其实也是正常现象,可以理解。但是,目前绝大多数口吃矫正师并不明白自己在矫正班里面的每个行为究竟为了什么?为什么要这样,而不是那样?一句话,没搞清楚到底该怎么矫正,不清楚怎样才能让口吃者减少口吃。

  在这方面,程世民作了很多思考,尽管他的理论是描述性说明为主,而且也只是说出了一个95%以上口吃者做不到的方法(形成符合发音规律的说话习惯,呵呵,绝对真理。但是方法大家都做不到,那就等于是废话,没有操作性),但是他还是值得尊敬的!这里不多说程老师的理论了,有时间我会详细解析的!

  行文至此,我们当明白,矫正口吃是一个长期的过程。让大家在矫正班不口吃容易做到,但是改变口吃样人格岂是那么简单的事情。儿童口吃为什么相对好治,主要就是他们还没有形成口吃样人格,口吃问题还没有附着在他们娇嫩的心灵上。一旦孩子学会了对口吃问题反省、自责、克制、抗争,一旦被社会强化和自我强化,标签就正式有意义了!

  所以,成人口吃矫正该如何去做,应该比较明白了!历史上,为数不多矫正成功又乐于分享心得的人基本上都是经过长时间“修通”得来的,那些靠“顿悟”就走出口吃怪圈的“天才”(这类人往往口吃样人格并不根深蒂固)实在少之又少!


标签: