又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   森田疗法  >   森田疗法访谈  >    内容

森田疗法在高中生中的应用

作者:但仍|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-07-29

        基本情况

  某学生,男,18岁,高三文科。因学习心理障碍引起的神经质,不能到校上课,政教主任、班主任和家长到咨询室请求帮助。

  l.l主诉

  从小学到初中都是班级干部,老师非常重用我,我的学习一直是第一二名,班级无论什么活动我都走在前面,如出板报、运动会、打篮球什么都行,到了高中第一学期中考只排20名,班级什么事也都没我的份,就连出板报也不用我,我也就带个眼镜,班级里有我没我都行,他们都在上面压着我,我想把他们都压下来,一考试我什么都忘了,一片空白,越想考好,越考不好,特别是到了高三,一进学校就觉得连气都喘不过来,老师讲课也不行,他们连自己也说不准,经常讲错,一上课我的头都发胀,乱呼呼的,特别是外语老师在我耳旁唠唠叨叨,我觉得我的头发都白了,不如在家看书。“老师你看过《厚黑学》吗?” “没看过”“《厚黑学》是什么书?是小说吗?”“不是,”“是在哪看的?” “是外面小摊上看的,老师,人要想办大事成气候靠什么?”“你说呢” “一是脸皮厚二是黑心,你看刘备就是脸皮厚加黑心,其实他什么也不是,我想我也学黑心,有时候也不行,就黑不下来,我们班他们都瞧不起我,都压着我,我得想办法镇住他们。”

  1.2临床观察

  身材一米八十左右,面灰白,善谈,眼神发直发愣。

  1.3家庭情况

  全家四口人,父母,一个姐姐和他。父亲是某公司工人,初中文化,49岁;母亲是某公司基层会计,相当于初中文化,48岁;姐姐某大学学生。该生这种心理压抑对全家不保密,但不愿家人干涉,该生家居住条件一般,可以独自一人一屋学习。

  1.4成长情况

  该生出于大城市,在父母的关照下成长,因经济条件一般,父母文化层次较低,因此从小学习刻苦,一心长大有所作为,什么事情都想做得尽善尽美,为此小学至初中学习名列前茅,各项集体活动都走在他人前面,因此一直是班级干部。升高中报考志愿时家长意见报考三中,该生一定要去第一中学,为此与家长闹过矛盾,当发表分数和高中录取通知书时,该生的分数够三中分数段,因没有报而被一中录取,心中非常遗憾又不能说出来,升入第一中学以后第一学期期中考试中排了二十名,便产生焦虑情绪,加上班级干部落选,各种活动都没有他,他失去了表现自己的机会,心中非常压抑,总想以优异的成绩压过这些同学。由于认识上的错误,压抑的情绪不但没有产生积极增力的作用,相反分散了他的学习精力起到减力的作用,每每考试效果不够理想,越是不理想,焦虑和自卑越加剧,形成恶性循环,直至到高三后不能到校上课。政教主任、班主任及家长前来咨询室请求帮助。

  2、面谈过程

  学生的母亲带咨询人员到其家中,途中咨询人员与其母交谈,了解该学生的成长过程和高中阶段学习、生活情况及心理变化的时间和外部反映的状态(同前略)。到了该学生家之后,咨殉员和该学生面谈(同前面主诉)。

 

  2.1问题分析   该学生是由学习心理障碍引起的神经质。

  这种神经质的特征是内向性,强烈的自我意识,过度地追求尽善尽美必须高人一头。当升入高中以后(学生学习成绩要重新排队组合),遇到环境改变,个人意愿受挫(从班级干部到普通学生的改变)产生了强烈的自卑感,这种焦虑为疑病性情。这种神经症之所以发展,自卑感是先决条件:其次学习成绩不理想是诱发因素,因此就使该学生越发集中注重于他的焦虑,并竭力去回避它。但越是注意他的焦虑,自卑就越加剧,因而形成恶性循环。

  2.2森田疗法的采用

  通过一个多小时的面谈,咨询员和该学生关系融洽。咨询员首先告诉该学生,你觉得他们都在压着你么?其实从学校看也有许多学生压着他们,全省有数所重点高中,如三中的好学生压着学校的一般学生,比如说老师吧,老师上面有主任,主任上面有校长,校长上面有市教委领导,市政府、省政府直至中央,大家都如此,都被许多人压着,这有什么,彼此彼此。其实每个人都有许多优点和长处,也都有许多不足,高中阶段就像一块跳水的木板,谁在海里游得怎么样现在还不能确定,那要看到大学,到社会实践中去检验,只要你努力将来可能就是其中的佼佼者,我还告诉他,你认为到学校学习适合你,你就去学校,你认为在家适合你,你就在家复习。无论在家还是在学校老师都支持你,你什么时侯去学校上课老师和同学都欢迎。咨询员支持该学主到咨询学校去学习,了解什么是森田疗法,按期与该学生面谈其感受。经过两个月的面谈,症状开始减轻并重返校园,并以485分的成绩考入大专。

  以上治疗效果表明,在高中生中实施森田疗法诊治较轻的神经质患者有一定的实用价值。由于片面追求升学率,高中生学习负担过重,甚至超负荷,学生心理承受能力较低。而飞速发展的经济形势,家长望子成龙心切,迫使重点高中的学生过分地要求自己,尽善尽美,甚至经不起些轻微的精神创伤而产生疑病表现。因此呼吁各级教育部门切实重视青少年的心理健康,在学校中建立心理咨询机构,提高学生的心理素质。

  注:该文曾在第三届国际森田疗法大会暨首届亚洲心理治疗国际科学研讨会以及中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会第五届学术年会上交流,并在1996年获得黑龙江省心理学会七届学术会议上被评为优秀科研成果一等奖,1998年获哈尔滨市第六届社会科学优秀科研成果三等奖。


标签: