又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   森田疗法  >   案例分析  >    内容

以森田疗法治愈一例人格解体神经症

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-08-31

  不久前,那个女孩的父亲向我咨询一些孩子的问题,使我得知她目前的状况,她的病情一直没有复发,而且在复习外语准备出国。我想我应该将这个案例记录下来,还是有一些值得总结的东西。

  这个女孩的名字用汉语拼音缩写叫做 ZJN,大约是在一年前前来诊所看病的,当时她22岁的年龄。是一个差几科就要毕业的英语自考生。我是在门诊坐诊时见到的这个患者。她已经为病症折磨3个多月。她告诉我的最初发现症状时是在其一次自考之后,那天刚刚考试之后的她特别兴奋,因此,由家人陪同去游乐场玩玩。在玩了‘过山车’之后,突然感到眼前有一些似是而非的感受,当时也没有在意。可是不久后却再次出现这种感受。并且,感到周围事物象变了格调一样。什么都令自己感到差异。总想控制这一切,可是越是要控制就更加严重。甚至,感到每时每刻都生活在令自己恐怖的情境中。早上一起床,就去查找有否这种感觉。如果有,就情绪不好。不止是对周围事物的不确定的感觉,而且还有感到自己精神在破碎,成为碎片,让自己感到非常恐惧。她甚至担心自己会“疯”。起初,怀疑自己是不是眼睛有了什么病,所以多次到综合医院眼科去看病,但得出的结论是眼睛没有病。后来经他人提示,就来到心理科就诊了。

 

  在第一次就诊时,我向她介绍了我的诊断:人格解体神经症。并向她讲述了她的病症的特点,也粗略地向她介绍了心理治疗要点。她非常震惊,医生向她交代的一切,都使她信服。因此,她决定在我这里进行一段时间的心理治疗。

  接下来,我用15次左右的心理治疗,将她的病情给治好了。治疗的核心技术是门诊式森田疗法。在治疗中,我向她讲解了她的起病的病态心理机制;精神交互作用。并着重指出她的病的核心是注意力的顽固‘内收’。引导其将注意力向‘外’。交代了‘正受不受’、‘忍受痛苦’、‘顺应自然’和‘为所当为’等概念的含义。并教给她如何促进意识整合的方法。病情迅速的改善。大约从时间上有两个多月的时间之后,她离开了这个治疗。还记得当时,她情况良好,每天还在父亲的陪同下,到体育馆里打乒乓球。

  她还打电话,约我一块去打球,不过我因为工作忙,并没有赴约。一晃一年多没有见到她了,只是接到她父亲来的电话,才又让我想起了为她治疗的一些情形。

  人格解体神经症,是神经症的一种。属于焦虑类神经症。现在这个病种已被美国DSM-IV划为分离性障碍。其实是与癔病的分离性障碍分到了一起,不过,这两种病症还是有区别的。我曾经多次治疗过这种疾病,个人感觉预后多数是好的。当然也看到材料,有些患者的病情也是迁延不愈的。我在对这类患者开展心理治疗时,主要采用森田疗法,以及与认知心理治疗整合的综合方法治疗。效果是满不错的。治疗的重点是将其过分‘固着’在内的注意力转移向‘外’。这是成功治疗该病症的关键。


标签: