又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   森田疗法  >   案例分析  >    内容

从考试看不进书说起

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-09-02

  在心理咨询过程中,发现,很多同学一到考试时就看不进去书,于是便去寻求心理咨询的帮助。那么,究竟如何从深层次的心理,去解读这些呢......

  首先,从精神分析的角度去解读——人做的事情背后都有获益的,无论生理还是心理——都是为了“滋养和安顿我们的心灵”——说是人的“心理防御机制”也好,说是人的趋利避害也罢。这一点恐怕你得相信。

  比如,小时候,我们偶尔生病了,家长和老师可能就会免除我们的作业,甚至让我们休息,妈妈也会给我们买好吃的东西,也会抽出时间来陪自己。于是,我们就会想“生病真好”,甚至会盼着生病呢(可能是你潜意识而已),但你的“超我”足够强大的话,你在生病好了之后就不会养成生病的习惯,生病这个事情也就过去了。如果你摆脱不了“本我”的制约,可能你就会养成了在某些时候(你无能为力去应对)就会生病的习惯了。因为,生病之后,你便可以摆脱这些,不用承担了。这便是生病背后的动机——生病之后你的获益。

 

  有个女生,听完我的课之后,就学着自己去解释些现象了,很好。至少人家学会思考了。她的妈妈经常腰疼,去医院又检查不出来什么毛病,但就是莫名的腰疼。女儿回去就开始质问妈妈“你能从腰疼获益些什么?”妈妈起初觉得女儿的话莫名其妙,不可思议——“腰疼还能有什么好处?”两天之后,妈妈终于想通了,腰疼的好处,就是爸爸不再要求自己那么多了。这,也是行为背后,人的深层次的心理,姑且称之为“潜意识”吧。

  那么,再说我们的学习。大学的考试模式,造成了我们“平时不念佛、临时抱佛脚”的现状。于是,考试前是大家最紧张的时候了,很多同学都会说,这两个星期学的比一个学期都多了。但,毕竟我们很久没有静下来心学习了,所以,一下子很难适应。就算是貌似很用功的同学,也不例外。于是,当我们尝试着去学习的时候——其实这是我们“超我”的要求,和“本我”是格格不入的,恰恰就是“超我”和“本我”矛盾集中的时候。“本我”遵循的是快乐原则——想玩不想学,“超我”遵循的是“道德原则”——要努力学习啊,这时候,两种能量的对抗,在我们“自我”就显示出情绪的焦虑和不安了。于是,很多学生的口头禅“想学也学不进去”就成了解决这种焦虑的最好借口。“想学”这两个字,满足了“超我”的要求——“我也想学习啊,我也不想玩了啊,看着人家学习,我也着急啊,说明我还是个好孩子啊,我也这样严格要求自己了啊”。而“学不进去”,就可以有理由去放松下——放松之后再学吧,于是就可以玩了。玩的时候,还得想着学习啊——“超我”还在嘛。于是又玩的很不舒服、不尽兴,甚至还是焦虑——新的借口继续诞生——“我也不想这样玩了啊”——这样的自责,恰恰又免去了玩的责任——解脱了自己。于是,终将陷入这种矛盾,不能自拔。当有朝一日,被这种矛盾折磨的不行的时候,便想到了寻求心理咨询。把希望寄托于心理咨询师身上了。其实,恰恰又是找了一个极好的借口——我想学习的愿望已经强烈到要做心理咨询了,或者是我都已经有心理问题了——恰恰又像前面提到的小孩生病的例子了。

  上面的文字,如果不是特别懂,那就多想几遍吧,如果可能的话,可以问下心理系的学生帮你解读。

  既然是寻求到了心理咨询,就得给出一些对策了。

  上面的这种心理冲突,如果严重到“极致”——就是超出一般的严重,我们可以命名为有些“强迫”思维了。“强迫症”这个词,很多人都知道,于是就很容易拿这个词去往人家或自己头上扣了,但通常都是“言过其实”了。之所以称之为“某某症”,一定是特别严重,持续时间长,经过专业的认定的。建议大家以后不要随便出口曰“症”了吧。

  对付这种貌似“强迫”的思维或行为,最好的是“森田疗法”(如有想进一步了解者,可以咨询心理系学生或心理咨询师)中的八个核心大字“顺其自然,为所当为”。又有很多人觉得听过这几个字,觉得自己懂得,并且试过不管用了。其实,或许你只知其然,不知其所以然吧。“顺其自然”,生活的一种理念,此“顺其自然”,不是一味的逆来顺受,不是听天由命、怨天尤人。而是一种恬淡与镇定,一种洒脱与从容。正如王安石的《游褒禅山记》“尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣”。是一种尽力之后的无怨无悔。但似乎光有“顺其自然”还不够,不足以解决这些心理困惑。但我们很多人都把森田疗法理解成了纯粹的“顺其自然”——恐怕就是心理系的学生也会如此吧。

  其实,森田疗法“顺其自然,为所当为”的核心,应该是落在“为所当为”上。“顺其自然”是一种理念,“为所当为”才是解决问题的方法和策略,是对“顺其自然”的进一步升华。在这里,对于“为所当为”的解释,也会有不同的观点。有人认为“为所当为”,是“为其所能为,不为其所不能为”,不失为很高的境界,笔者也很赏识这种解读。这里,笔者更主张另一种理解:“为所应当为”,即“做自己应该做的事情”。就是告诫自己,顺其自然,但还得明白自己应当做的事情,还得继续去做,哪怕静不下心来。“顺其自然”是认识自己的现状,接受自己的现状,不去对抗,“为所当为”是进一步明白自己的真正的现状。不但不矛盾,也是相辅相成的。

  想必很难理解,进一步解释下。生活当中,你越是想怎么样,往往会越不能怎么样。尤其是我们的情绪,你越想控制,越不能控制。你失恋了,越想忘掉,越忘不掉。这就是你和自己对抗的结果。所以,对抗反倒不如接纳。接纳自己的情绪不好,理解自己看不进去书的现状,允许自己想着以前的那个曾经带给你幸福和欢乐、痛苦和伤心的那个“它”——(一个笑话:谈恋爱时是“他”或者“她”,失恋之后改称之为“它”了。)“顺其自然”是接纳和理解。能够清楚自己的现状及其成因。下面最重要的是解读“为所当为”。回过头来再说刚才的话题——行为背后的心理获益。当你看不进去书的时候,当你很烦的时候,当你烦到不能行的时候,其实,就是很好的借口了——因为你真的很想学、已经很尽力了。所以,其实,你很烦的结果是你得到某种程度的好处了(获益),于是你的这种烦就被“强化”了——以后你遇到这种情况就更容易烦了。烦的同时,也就可以不用承担那么多的痛苦和责任了。但“为所当为”呢,却恰恰不能使你的烦得到强化了,因为,当你很烦的时候,你接纳了,而且不断告诉自己得做自己该做的事情——看书,而且还得去看书了,这样,你的烦就没有好处了,你还得去承担那些自己应该承担的责任啊,于是你的强化就被中断了,你得烦也就失去它的作用了,于是以后你的“潜意识”就不会采取“烦”的这种“伎俩”了,呵呵。于是,不知不觉中,带着你的“烦”去学习,就能够静下心来了,就不再烦了。

  “顺其自然,为所当为”,不仅是森田疗法了,也是“精神分析”、“行为矫正”、“认知理论”了。

  “心理咨询”,不再是心理系的了,也是我们所有人的了。


标签: