又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   森田疗法  >   森田问吧  >    内容

森田疗法的主要内容有哪些

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-12-20

  森田疗法是日本学者森田正马先生在1920年创始的心理疗法。它的主要适应证是神经质症。 森田疗法的秘诀是“顺应自然”。其含义是顺应自然地接受自己的症状和不良情绪。对症状不能抵抗,自己的行动和态度也不要受症状的干扰,努力去做自己应该做的事,像正常人那样生活、学习和工作。森田疗法的主要内容:

  (l)让患者弄清症状的本质,这样可以使患者的心理状态发生变化,从而对治疗发挥极重要的作用。

  (2)神经质性格的陶冶。“忍受痛苦、为所当为”是必须首先采取的生活方针。否则,就不会得到在实际行动中产生的适应人生的自信。

  (3)对客观事物的正确认识与积极服从。如对不安、恐怖等本来正常的心理产生抗拒之心,就会进一步增加痛苦。

  (4)注意力的转移。如果患者固执地把注意力集中于自己的症状,就应该使患者的注意力从症状上转移开来,采取顺应自然、为所当为的态度。在不知不觉中把注意力集中至所做的事情上去。
 


标签: